Todo lo mejor de la gastronomía Venezolana. Venezuela es sin duda un país turístico por excelencia. Pero a su vez, es muy conocido por su excelente gastronomía. Si viajas por cada uno de sus estados, podrás disfrutar de una comida deliciosa, típica de cada región. Los sabores son muy diferentes, pero cada uno guarda una explosiva combinación de sabores que deleitan al paladar.

Este país de América del Sur, ofrece una variada gastronomía de fama internacional. En el siguiente post te mostraremos algunos de los platos más importantes, considerados por muchos como los más destacados y degustados.

En muchos países se conoce la tradicional arepa de Venezuela, pero este país tiene muchos platos que ofrecer a los comensales. A continuación te mostramos los platos más populares, lo mejor de la gastronomía venezolana.

Gastronomía venezolana

La gastronomía de este país suramericano destaca por un característico toque salado. Aunque para complementar este sabor, existe una gran variedad de postres. Los platos se distinguen de una región a otra, en cada una, pueden hacer recetas variadas llenas de mucho sabor.

La gastronomía típica de Venezuela no es más que el resultado de una mezcla de cultura y cocina, procedentes de las distintas colonias europeas que han llegado a este país y han traído sus recetas. Especialmente de España, Portugal e Italia.

Los ingredientes principales son los vegetales frescos. Por ejemplo, en la región andina lo común es la preparación de comidas con la papa, trigo, carnes de res, ovejo, pollo. Y en la región oriental los pescados mariscos y quesos toman el protagonismo.

En el centro del país lo más usado son los derivados de la leche, así como los animales que se obtienen de la caza como venado, chigüire, lapa.

Platos más conocidos de la gastronomía venezolana

Entre los platos más conocidos dentro de las preparaciones culinarias de Venezuela se encuentran los siguientes:

Tequeños

Son aperitivos o pasa bocas muy populares en Venezuela. Muchos se preguntan acerca de su origen, pero en realidad no se sabe con precisión. Varias versiones y leyendas giran en torno a él.

El más conocido y que se acerca a la verdad de sus inicios. Es el que se conoce desde hace años y señala a unas hermanas venezolanas que vivían en Los Teques, ciudad de La Gran Caracas.

Otra hipótesis hace referencia, a que fue un invento para las fiestas. Realizado por las señoras de servicio de las familias adineradas del siglo XIX.

gastronomía venezolana

Hallacas

En navidad no puede faltar el plato de la gastronomía venezolana más conocido, la famosa hallaca. Lo que se debe tener claro en primer lugar es que a pesar de las similitudes que puede tener con un tamal, en realidad no es así.

Se considera que tiene su origen con la llegada de los españoles. Que trajeron algunos ingredientes como las aceitunas, las uvas pasas. Los esclavos mezclaron estos ingredientes junto a otros para poder saciar el hambre.

Se envuelve en una hoja de plátano. Es una combinación de múltiples ingredientes, entre ellos, guiso de cerdo, carne y pollo, aceitunas, alcaparras, uvas pasas y diferentes vegetales

Cachapas

Es una comida típica del Llano. Su elaboración es a base de maíz, muy similar a una panqueca. Se desgranan las mazorcas, se muelen y luego se les agrega un toque de sal y azúcar.

Esta preparación se acompaña de distintos ingredientes, pernil de cerdo, jamón y el protagonista de esta combinación, es el queso llamado telita o queso de mano.

Arepas

Dentro de la gastronomía internacional es el plato más famoso. Son la carta de presentación de Venezuela en el mundo. Se realizan a base de harina de maíz, esta se mezcla con agua y sal. Luego se amasa muy bien y se procede a hacer las arepas, dando forma redonda y plana con las palmas de la mano.

Se pueden hacer tanto fritas como asadas. Este platillo puede rellenarse de los más variados ingredientes y con todos es un manjar delicioso: queso, jamón, carne, pollo, y las más increíbles combinaciones.

Pabellón

Es un plato muy tradicional dentro de la gastronomía venezolana. Es un plato que contiene carne en forma de tiritas (mechada), arroz, caraotas y tajadas fritas de plátano dulce.

La leyenda indica que es un plato que representa el mestizaje cultural. Se dice que la preparación se debe a la cultura africana en la preparación de las caraotas. De Europa se toma la preparación del arroz y de los indígenas la carne mechada. Por lo general, es un plato que se consume en horas de almuerzo.

Pan de jamón

Es muy famoso por su extraordinario sabor, junto a la tradicional ensalada de gallina y hallaca, forman el trío más increíble dentro de la gastronomía navideña venezolana. Su sabor es muy pronunciado por la combinación de ingredientes como el jamón, tocineta, aceitunas y pasas.

Su preparación se remonta al siglo XX, cuando una panadería de Caracas lo preparó por primera vez. Para hacerlo, se amasa la harina de trigo, se extiende y se le coloca en el centro todos los ingredientes. Se enrolla y se mete al horno. Junto a la arepa son los dos platos venezolanos que poseen Record Guiness.

El Asado negro

Para su preparación se utiliza un corte de res llamado muchacho redondo (se ubica en la parte posterior de la res). Es una carne bastante magra y jugosa. Se acompaña con plátano maduro y arroz.

Su cocción se realiza en salsa a base de tomates, vino, ají dulce y el ingrediente que le da el color oscuro, el papelón. Este se obtiene de la caña de azúcar (melaza) la cual se hierve y luego se deja cuajar.

Quesillo

Entre los postres es uno de los preferidos de propios y extraños. Tiene alta demanda por su sabor inconfundible. Es una especie de flan, que se obtiene al poner en el fuego una mezcla de leche condensada o azucarada, huevos y vainilla en una base de caramelo realizado con agua y azúcar.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⬅️ Califica este contenido ✅

Por Ana

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.