Albatros

¿Quieres conocer una de las aves más grandes del mundo? Entonces no puedes perderte todo los que te traemos el día de hoy acerca de los albatros, un  hermoso grupo de especies de aves marinas que son muy querida por los ornitólogos y que destacan por poseer un majestuoso vuelo y un gran tamaño.

albatros

Tipos de albatros

A continuación te presentamos la información más detallada de todas las especies existentes de albatros.

¿Qué son los albatros?

Son conocidos científicamente bajo el nombre Diomedeidae y son aves que pertenecen al orden de los procellariiformes, encontrándose en el mismo grupo de otros pájaros como los procelaridos, los hidrobátidos y los pelecanoides.

Entre sus características más marcadas está su tamaño con un promedio que se encuentra en los 1 y 1,5 metros de longitud, influyendo esto de gran manera sobre su peso, el cual puede llegar a alcanzar los 8 kilogramos.

Aunque realmente se puede observar su verdadera grandeza al momento de extender sus alas, ya que su envergadura oscila los 3 metros, siendo la mayor entre todas las especies de aves.

¿Es recomendable domesticar albatros?

Aunque muchos especialistas en aves han intentado domesticar a los albatros, es algo que ha resultado casi imposible, ya que el hábitat natural de esta especie son los bordes de los acantilados, espacio al cual están sumamente acostumbrados, lo que hace muy difícil el proceso de adaptación en otro ambiente, además de esto, su gran tamaño es otros de los factores importantes que impide su domesticación en espacios cerrados.

A pesar de esto, existen personas que han logrado cuidar de estas aves por cierto periodo de tiempo, mientras el albatros se recupera de alguna lesión, enfermedad o herida, pero afirman que mantenerlas y cuidarlas en un ambiente doméstico es un proceso muy complicado.

¿Solo existe una especie de albatros?

En la actualidad el número exacto de especies de albatros es desconocido, pero se estima que haya entre 13

  • Diomedea, aquí encontraremos a todos los albatros grandes.
  • Phoebastrial, en este género están ubicados los albatros que se encuentran en el Pacífico Norte.
  • Phoebetria, abarca a todos los albatros de plumaje oscuro.
  • Thalassarche, este también es considerado otro de los géneros de albatros, aunque muchos especialistas afirman que las especies que aquí se encuentran son un taxón hermano de los Phoebastrial, por lo que en muchas ocasiones se les junta en el mismo género.

Es importante descartar que en la actualidad existen 6 especies que se encuentran en peligro de extinción y 3 en peligro crítico de extinción, según información impartida por la UICN.

¿Cuánto puede llegar a vivir un albatros?

Por lo general los albatros tienen una esperanza de vida bastante prolongada que vas desde 35 hasta 42 años de edad, influyendo en ellos de gran manera el hábitat donde vivan.

A pesar de tener esta media de vida se han registrado algunos de casos de albatros que han llegado a vivir por más de 50 años.

¿Dónde viven los albatros?

Los albatros son aves que poseen un hábitat natural bastante extenso pudiéndose  localizar en muchas partes del mundo, sobre todo en zonas que tienen latitudes altas y son poco habitadas por el hombre, ya que las corrientes de aires que éstas áreas le brindan al ave son ideales para su vuelo en planeo.

Es por ello que es muy común ver a los albatros en el hemisferio sur de la tierra, abarcando áreas que comprenden desde la Antártida hasta Suramérica, así como también Sudáfrica, Australia, el Pacífico Norte, Alaska, California, Hawái, Japón e Islas Galápagos.

Muchas investigaciones de científicos especialistas han arrojado datos importantes con los que se ha determinado que estas aves no realizan una migración anual, solamente se dispersan un poco de su territorio una vez haya culminado la época de reproducción.

Pero entre todas las especies, el albatros errante o viajero como también es conocido, es el ejemplar mayor distribuido geográficamente, siendo muy fácil verlo en diferentes regiones del planeta mientras está alimentándose en alta mar.

¿Cómo es la alimentación de los albatros?

Su alimentación es muy similar a la mayoría de las aves marinas en donde prevalece el consumo de peces, crustáceos y cefalópodos, pero además de esto, a los albatros también les gusta alimentarse de pichones de otras especies, carne de animales muertos que hayan sido cazados previamente por otros animales y zooplancton para complementar su alimentación.

A pesar de que todos los albatros se alimentan de forma muy parecida existen algunas especies que son un poco más selectivas, como es el caso del albatros Laysan que le gusta atrapar calamares o el albatros patas negras que basa su dieta en el consumo de peces.

Estos hábitos alimenticios han sido recaudados mediante estudios realizados por especialistas en aves a colonias de albatros en época de cría, y no se descarta que durante este tiempo su mayor fuente de alimentos sean animales que ellos capturan luego de haber sido pescados por el hombre, aunque se tiene registros del albatros tiznados, el cual es capaz de sumergirse en el mar hasta los 12 metros de profundidad para atrapar a su presa.

¿Cómo es la reproducción de los albatros?

El albatros es una especie de ave que le gusta permanecer la mayor parte de su vida en colonias y para la mayoría de ellos las islas apartadas son los lugares preferidos para colocar sus nidos, priorizando sitios en donde haya un excelente acceso al mar en varias direcciones, tal es el caso de la Peninsula de Otago en Dunedin, Nueva Zelanda.

Aunque también hay otras especies de albatros como los grises que le agradan más los espacios abiertos para la nidificación, colocando los nidos debajo de los árboles.

El proceso de construcción del nido en los albatros suele ser muy rápida ya que los elaboran de forma muy sencilla, utilizando plumas de aves, arbustos, tierra, hierva y turba en el caso de ser muy sofisticados, ya que existen ejemplares que son aún más rudimentarios al momento de construir su nido como los que viven en el Pacífico.

Así como también ocurre con muchas especies de aves marinas, los albatros emplean la estrategia de la “K” para alargar su ciclo vida, por lo que compensan la baja natalidad con alta longevidad, motivo por el cual retrasan el momento de procrear para que el esfuerzo invertido en las crías sea mucho menor.

El albatros es un ave que alcanza su madurez sexual cuando cumple los 5 años de edad y suele tardar otros 5 años en encontrarse una pareja, y así como con los cisnes, la pareja que encuentra es la que lo acompañará por el resto de su vida, ya que es una especie monógama.

Cuando un albatros cumple los 10 años de edad es común verlos unirse a las colonias para practicar todos los bailes y rituales de apareamiento que esta familia de ave realiza.

Cuando un albatros encuentra a su pareja perfecta, se establece y realiza su debido apareamiento, teniendo como resultado que la hembra coloque un único huevo que posee en peso que puede oscilar entre los 200 y los 500 gramos, huevo al cual cuidan mucho, ya que si por accidente o por culpa de un depredador lo pierden, la pareja no realizará el proceso de reproducción hasta dentro de 1 o 2 años.

Una vez la hembra pone el huevo, comienza el proceso de incubación el cual tiene un periodo de 70 y 80 días y es realizado por ambos padres, aunque el tiempo puede variar, ya que mientras más grande es el ejemplar es más tardía la eclosión.

Cuando nace la cría, ésta es protegida y alimentada por sus padres durante sus primeras 3 semanas de vida, mientras el ave crece lo suficiente para que pueda termoregularse y defenderse por sí sola.

Una características muy peculiar que presentan las aves jóvenes de esta especie es lo mucho que tardan en emplumar, algo que puede variar según el tamaño del albatros, siendo los grandes los que más tardan en este proceso con un promedio de 280 días, mientras que los ejemplares pequeños puedes desarrollar su plumaje entre 140 y 170 días.

Al principio las crías de albatros ganarán bastante peso con la finalidad de poder utilizar estas reservas en el desarrollo de su crecimiento y el aumento de su condición corporal, para luego emplumarse, algo que realizan totalmente solos sin la ayuda de sus padres, una vez culminado todo este proceso el ave volverá al nido.

¿Cómo es la relación entre los albatros y los seres humanos?

Los albatros son aves muy queridas e importantes para los amantes de la ornitología, siendo sus colonias lugares ideales para practicar el ecoturismo. Una de las más visitadas con más de 40.000 turistas al año es la colonia que está ubicada en Taiaroa Head, en Nueva Zelanda, en donde se puede apreciar con facilidad al albatros real.

Además de esto, los albatros han servido de inspiración dentro de la literatura general, siendo un protagonista importante del poema Balada del viejo marinero, del escritor Samuel Taylor Coleridge, así como también formó parte de la metáfora albatros cautivo, del poema El albatros de Charles Baudelaire.

En la antigüedad estas hermosas aves eran muy apreciadas por los maoríes, etnia polinésica que se radicó en las islas de Nueva Zelanda, que una vez muertas estas aves, utilizaban los huesos sus alas para talar flautas y tatuarse la piel.

En lugares como Kaikora, Monterrey, Sidney o Wollongong es normal que las personas presencien con regularidad travesías de albatros debido a que es muy común que los barcos que navegan por estas zonas arrojen al mar aceite de pescado, algo que atrae mucho a esta especie.

¿La sobrevivencia de esta especia se encuentra bajo amenaza?

El hecho de que los albatros se encuentren bastante extendidos por muchas zonas del mundo no quiere decir que no esté bajo amenazas o riesgos que afecten su ciclo normal de vida, y una de ellas está a la vuelta de la esquina, ya que como sabemos esta especie como otras aves marinas se alimentan de despojos, y el cebo que posee el palangre les atrae mucho, lo que ocasiona que muchas aves al querer comerlo se queden enredadas en los sedales y se ahoguen, registrándose la muerte de hasta 100.000 albatros anuales por consecuencia de esta práctica de pesca ilegal.

La introducción de otras especies de animales como ratas y gatos salvaje a las zonas aledañas del hábitat natural de los albatros, en una de las amenazas contra la cual aún lucha esta ave, ya que a pesar de su gran tamaño le es muy difícil enfrentarse a animales como estos cuando atacan los nidos en busca de huevos para alimentarse.

Uno de los casos más notorios fue el ataque masivo que recibió una de las colonias de aves marinas más grande del mundo que se encuentra en la isla de Gough, en donde se introdujeron ratones domésticos y acabaron con la gran mayoría de crías de albatros de Tristán.

Aunque la introducción de animales depredadores es un gran problema para los albatros, la incorporación de nuevas plantas a su hábitat natural ha reducido de manera significante su espacio de anidación lo que ha traído como consecuencia que el indicie de natalidad vaya disminuyendo.

El incremento de desechos de plástico en los mares ha atentado fuertemente con el ciclo de vida natural de los albatros, ya que al momento de buscar comida se encuentra con muchos restos de plástico y por confusión la consumen.

Este material es muy difícil de digerir por las aves, lo que trae como consecuencia la muerte por un desgarro interno o por la falta de espacio en el estómago para ingresar nuevos alimento. Aunque en ocasiones el ave puede expulsar el plástico regurgitándolo, esto también resulta riesgoso debido a que muchas veces lo regurgitan en el nido siendo consumido luego por la cría.

¿Qué más se sabe sobre los albatros?

Los riegos de supervivencia que sufre por acciones del ser humano, su particular técnica de vuelo, su gran tamaño y su vida monógama no son todas las peculiaridades que presenta esta hermosa ¿te gustaría conocer más de ellas?

El tiburón tigre gravita justo cuando termina la época de anidación de los albatros y se acerca lo más que puede a los nidos para atacar a los pichones, convirtiéndose en el mayor depredador de esta especie, causándole la muerte a más del 10 % de las crías durante el año.

El vuelo de los albatros es algo muy peculiar, ya que puede lograr hazañas que ningún otro animal volador es capaz de realizar, y es que estas aves tienen la capacidad de volar cientos de kilómetros seguidos sin aletear, esto es debido a la técnica que utilizan para emprender largos viajes, ascendiendo todo lo pueden para luego descender con la cara al viento, aprovechando su gran envergadura para cubrir grandes distancias sin realizar un esfuerzo mayor, una eficiencia de vuelo que muchos ingenieros han querido imitar en el desarrollo de futuros aviones.

Por lo general las aves marinas no destacan por presentar un sentido del olfato muy desarrollado, pero los albatros pueden presumir de su sentido del olfato único, el cual les permite localizar presas que se encuentren a más de 12 millas de distancia.

El pez luna o mola mola como también es conocido, posee un estrecha relación de beneficio mutuo con los albatros, ya que a este pez se le adhieren muchos parásitos y crustáceos en su piel, razón por la cual, los albatros lo persigue para alimentarse fácilmente de todas esas especies marinas mientras que a su vez el cuerpo del pez va quedando limpio.

Algo muy curioso que ha llamado la atención de los especialistas en aves, es el comportamiento de los albatros de Laysan, especie que habita en la isla Oahu de Hawaii en donde el cambio de pareja es alto, superando el 14% algo atípico dentro de la familia Diomedeidae, además que el 30% de los emparejamientos son entre aves del mismo sexo.

5/5 - (1 voto)

Leave a Reply